『6月例会』開催!

 今月の例会はなかなか委員会の担当で、「かみしめて!この味 2年連続「特A」
伊賀米コシヒカリ」をテーマに、伊賀北部農業協同組合営農部次長の加藤裕司様を
講師にお招きし、2年連続で最高ランクの「特A」評価を獲得し、東海4県からは
唯一のランクインをしている伊賀米について、特A評価獲得へ向けての取り組みや
ブランド強化について講演をいただきました。

その後、伊賀米の試食会及び判定会ということで、伊賀米・魚沼産・ゆめぴりかの
3種類をどれかわからない状態で、外観・香り・味・粘り・硬さなどを比べて順位を
つけました。参加者の一番評価が高かったのは「ゆめぴりか」で、二番が「伊賀米」、
三番が「魚沼産」という結果になりました。今回の例会を通して改めて、伊賀米の
すばらしさを知り、郷土伊賀の魅力の一つであることを再認識させていただく有意義な
例会になりました。